Politique de protection des données personnelles

Préambule

Votre vie privée nous tient à cœur : grâce à cette politique de protection des données personnelles, vous êtes informé de la manière dont vos données sont recueillies, utilisées, divulguées, transférées et stockées, ainsi que vos droits y afférents.

Cette démarche s’inscrit dans le cadre du dispositif de protection des données personnelles :

➝ Règlement (UE) 2016 / 679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016, relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, intitulé le “Règlement général sur la protection des données” (RGPD), en vigueur depuis le 25 mai 2018 ;

➝ Loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, dite loi “Informatique et Libertés”.

Les données à caractère personnel désignent toute information susceptible d’identifier de manière directe ou indirecte une personne physique.

Notre plateforme contient des liens vers d’autres sites internet, cela ne signifie pas que nous approuvons ces sites. Il est recommandé de consulter régulièrement les politiques de protection de données personnelles de ces sites tiers : leurs traitements des données personnelles sont potentiellement différents des nôtres.

Le traitement des données personnelles

Selon la finalité pour laquelle les données personnelles sont utilisées, le traitement des données repose sur :

Le consentement de la personne concernée ;
L’intérêt légitime de la Plateforme (prévention de la fraude, sécurisation des outils…)
L’exécution contractuelle avec un client ou un prestataire ;
Le respect d’une obligation légale lorsqu’elle impose le traitement des données personnelles.

La collecte des données personnelles

Les données personnelles sont collectées directement par la société MAKEUP BAG. En sus, une partie des données personnelles est également collectée indirectement par les Clients de MAKEUP BAG. L’accès aux données personnelles se fait grâce au Logiciel dénommé “TRUSTT”.

Pour les répondants, les données personnelles collectées sont les suivantes :

Nom et prénom ;
Adresse mail ;
Numéro de téléphone ;
L’adresse postale ;
Adresse IP ;
Ages ;
Sexe ;
Les réponses aux différents questionnaires des tests produits et tests d’usage mis en place par le Logiciel TRUSTT ;
Les réseaux sociaux et contenus y afférant (Instagram, Facebook…) ;
Les blogs de la personne concernée et contenus y afférent ;

Pour les clients, les données personnelles sont les suivantes :

Nom de l’entreprise ;
N° de TVA intracommunautaire ;
Adresse mail ;
Numéro de téléphone ;
L’adresse postale ;
Adresse IP ;
Les données financières (RIB, coordonnées bancaires…)

L’utilisation des données personnelles

Les données personnelles collectées auprès des utilisateurs ont pour objectif la mise à disposition des services de la Plateforme, leur amélioration et le maintien d’un environnement sécurisé. La base légale des traitements est l’exécution du contrat entre l’utilisateur et la Plateforme. Plus précisément, les utilisations les suivantes :

Accès et utilisation de la Plateforme par l’utilisateur ;
Gestion du fonctionnement et optimisation de la Plateforme ;
Vérification, identification et authentification des données transmises par l’utilisateur ;
Personnalisation des services en affichant des publicités en fonction de l’historique de navigation de l’utilisateur, selon ses préférences ;
Prévention et détection des fraudes, malwares (malicious softwares ou logiciels malveillants) et gestion des incidents de sécurité ;
Gestion des éventuels litiges avec les utilisateurs ;
Envoi d’informations commerciales et publicitaires, en fonction des préférences de l’utilisateur ;
Organisation des conditions d’utilisation des Services de paiement.

La finalité du traitement des données personnelles

Les données personnelles relatives à l’utilisateur sont collectées afin de permettre à la Plateforme de fournir ses services, de remplir ses obligations, de répondre aux demandes d’application de la loi, de protéger ses droits et intérêts, de détecter toute activité malveillante ou frauduleuse.

La durée de conservation des données personnelles

La Plateforme conserve vos données pour la durée nécessaire pour vous fournir ses services ou son assistance.

Dans la mesure raisonnablement nécessaire ou requise pour satisfaire aux obligations légales, régler les litiges, empêcher les fraudes et abus ou appliquer les modalités et conditions de la Plateforme, cette dernière peut également conserver certaines informations strictement nécessaires à ces objectifs, même après la suppression de votre compte ou l’arrêt de la fourniture des services de la Plateforme.

Le transfert des données personnelles – Lieu de stockage et sécurité

Les données personnelles seront transférées avec des sociétés tierces exclusivement dans l’Union européenne, dans la limite des cas suivants, lorsque :

L’utilisateur utilise les services de paiement, pour la mise en oeuvre de ces services, la Plateforme est en relation avec des sociétés bancaires et financières tierces avec lesquelles elle a passé un contrat ;

L’utilisateur publie des informations accessibles au public au sein des zones de commentaires libres de la Plateforme ;

L’utilisateur autorise le site web d’un tiers à accéder à ses données ;

La Plateforme recourt aux services de prestataires pour fournir l’assistance utilisateurs, la publicité et les services de paiement. Ces prestataires disposent d’un accès limité aux données de l’utilisateur, dans le cadre de l’exécution de ces prestations, et ont l’obligation contractuelle de les utiliser en conformité avec les dispositions du RGPD ;

La Plateforme peut effectuer la transmission de données pour donner suite aux réclamations présentées contre la Plateforme et se conformer aux procédures administratives et judiciaires.

Les droits des personnes concernées

Les Utilisateurs peuvent exercer certains droits concernant les Données traitées par la Plateforme.

Plus précisément, les Utilisateurs disposent des droits suivants :

Le droit d’accès : ils peuvent exercer leur droit d’accès, pour connaître les données personnelles les concernant, en écrivant à l’adresse électronique ci-dessous mentionnée. Dans ce cas, avant la mise en oeuvre de ce droit, la Plateforme peut demander une preuve de l’identité de l’utilisateur afin d’en vérifier l’exactitude ;

Le droit de rectification : si les données à caractère personnel détenues par la Plateforme sont inexactes, ils peuvent demander la mise à jour des informations ;

Le droit d’effacement : les utilisateurs peuvent demander la suppression de leurs données à caractère personnel, conformément au RGPD ;

Le droit à la limitation du traitement : les utilisateurs peuvent demander à la Plateforme de limiter le traitement des données personnelles conformément aux hypothèses prévues par le RGPD ;

Le droit d’opposition : les utilisateurs peuvent s’opposer à ce que leurs données soient traitées conformément aux hypothèses prévues par le RGPD ;

Le droit de portabilité : ils peuvent réclamer que la Plateforme leur remette les données personnelles.

Responsable de traitement

Le responsable de traitement de données à caractère personnel est la société MAKEUP BAG.

SAS Makeup Bag
16 quai Alphonse le Gallo
92 100 Boulogne-Billancourt (FRANCE)
RCS Nanterre : 791 644 958
N° TVA : FR 78791644958
Déclaration CNIL : n°1799236 v 0
contact@trustbeauty.io

Les informations relatives à la société MAKEUP BAG sont disponibles dans ses mentions légales.